24.10.2018      17      0
 

Книга «Осетинская аннексия на Кавказе» признана экстремистской


Ленинский райсуд Владикавказа запретил книгу ингушского историка Султана Хамчиева «Осетинская аннексия на Кавказе и в Закавказье». Об этом в ночь на среду сообщил «Кавказский узел» со ссылкой на информацию, появившуюся 23 октября на сайте прокуратуры Северной Осетии. Между тем по состоянию на 13 часов 24-го числа такой публикации на сайте ведомства нет.

Султан Хамчиев (1939-2014) — автор ряда книг по истории и культуре ингушей. Работа «Осетинская аннексия на Кавказе и в Закавказье», имеющая подзаголовок «Аннексия осетинами грузинских, кабардинских, казачьих, ингушских, чеченских земель», была опубликована в 2006 году в Назрани тиражом 1000 экземпляров.

Как заявила североосетинская прокуратура, лингвистическая экспертиза установила, что книга пропагандирует экстремизм. «Массовое распространение данного материала может повлечь возбуждение социальной (так — не национальной. — Ред.) вражды и напрямую нарушает установленный действующим законодательством запрет на осуществление экстремистской деятельности», — процитировал «Кавказский узел» публикацию ведомства.

После вступления судебного решения в силу книга Хамчиева будет включена в список «экстремистских материалов» на сайте Минюста.

Осетины и ингуши давно враждуют, оспаривая право на принадлежность восточной части Пригородного района — местности к востоку от Владикавказа. Сейчас Пригородный район входит в состав Северной Осетии. 31 октября — 4 ноября 1992 года в этой местности произошел вооруженный конфликт между представителями обеих национальностей, в результате которого, как утверждалось, погибли свыше 100 осетин и больше 400 ингушей. Чтобы прекратить боевые действия, Москва ввела в район федеральные войска; со стороны федералов также были потери убитыми. Общее число раненых превысило 900 человек.

В дальнейшем между осетинами и ингушами возникали разного рода конфликты. В октябре 2007 года Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии обвинил Владикавказ в геноциде ингушского народа, после того как в Северной Осетии были расстреляны трое ингушей, двое из которых умерли.

В сентябре 2010-го сообщалось, что милиция предотвратила погром осетинами ингушского поселка Карца, входящего в черту Владикавказа.

В тексте гимна Ингушетии, написанном в 1993 году поэтом Рамзаном Цуровым, второй куплет в русском переводе звучит так: «Земля может разверзнуться / От ран, врагами тебе нанесенных. / Да будут благородны сыны ушедшие, / Да отомстят живущие за них. // Аллах, дай силы Ингушетии, / Дай силы, чтобы отомстить!»

В 2005 году, в правление президента Мурада Зязикова, власти Ингушетии запретили этот гимн как излишне агрессивный и не отражающий «стремление народа к миру, созиданию, добрососедским отношениям». Был принят другой гимн, однако народ его не признал. В 2010-м, через два года после замены Зязикова Юнус-Беком Евкуровым, вновь был официально утвержден гимн на слова Цурова.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности